きょう、何食べる? カマンベールチーズのアヒージョ
2021.12.11

カンタンに料理できるのに、意外と作らないのがアヒージョ。カマンベールチーズをまるまる使ったカンタンなアヒージョを作っていきます。
カマンベールチーズのまるごとアヒージョ
■材料■
・オリーブオイル 適量
・カマンベールチーズ 1個
・ニンニク 小さじ1
・今回は、ミニトマト 2個 ソーセージ 1袋
・バケットはお好みで。
■調理方法■
-1:カマンベールチーズを適切なサイズに切っておく。
今回は、6等分にしてあります。
-2:スキレットに、カマンベールチーズを置く
オリーブをカマンベールチーズの半分程度浸かるあたりまで入れる。
ニンニク小さじ1を入れて軽く混ぜる。
隙間に、ミニトマトとソーセージを入れる。
-3:中火で5分程度
ソーセージの皮が割れてきたら、火が通った証拠。

実食!
アヒージョしたカマンベールチーズがとろとろになっているので、フォークなどですくってバケットにのせて食べていきます。
オリーブオイルと混ざったチーズがなかなかの味です。
箸休めにソーセージとミニトマトをつまみながら食べると、なお良し。
トマトがニンニクとソーセージの旨味を出汁と混ざり合って熱々の美味しさです。
スキレットに最初からカマンベールチーズを入れているので、くっついてしまうのでは?とも思いましたが、オリーブオイルが間に入って、ひっつき無し。
食べている後半戦では、とろけたカマンベールチーズがまるでチーズ金魚すくいの金魚のように踊っているので、すくって食べるおもしろさもあり。
スキレットは置いてありませんが、基本調理道具がひと通り揃ったシェアハウスが、ハナサカスです。
東京で家を探すなら、ハナサカスで探してみては?
↓ダイニング有りでキッチンが広い物件↓
【関連記事】
きょう、何食べる? 偽典松茸御飯